加强执行长效机制建设 向切实解决执行难进军

发布时间:2019-05-06 11:00:12


    党的十八届四中全会明确提出切实解决执行难,这是以习近平同志为核心的党中央的明确要求,是广大人民群众的热切期盼。为贯彻落实党中央决策部署,最高人民法院在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。经过全国法院三年的全力攻坚,今年3月12日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议上宣布:“基本解决执行难”阶段性目标如期实现。“基本解决执行难”之后,就要趁热打铁,快马加鞭,不失时机地向切实解决执行难进军。习近平总书记在安徽考察时曾提出:“希望安徽敢于做一些领跑的事情。”敢于做一些领跑的事情,对于安徽法院来说,切实解决执行难是一个迫切而可能的选项。安徽法院将进一步加快向切实解决执行难进军步伐,推进执行长效机制建设,力争在江淮大地上先行一步,早日让执行不再难。

  一、切实解决执行难,前景可期

  切实解决执行难虽然关山重重,但并非遥不可及,其曙光已现,前景可期。“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,坚定了我们最终夺取胜利的信心和决心。再经过若干年的不懈努力,必定马到功成,不负党中央的要求和人民群众的期待。展望未来切实解决执行难的大致情景,至少应有以下七个标志。

  ——生效裁判文书自动履行率明显提高。80%左右生效民事裁判文书能够得到自动履行,申请强制执行案件大幅减少。从大数据看,近年来生效民事裁判文书自动履行率一直低于60%,2016年、2017年、2018年分别为51%、57%、57%,超过40%的生效民事裁判文书进入强制执行程序。随着执行难的解决,自动履行率偏低状况得到根本扭转。

  ——执行质效保持高水平运行。四项核心指标是第三方评估机构对全国法院“基本解决执行难”工作情况进行跟踪评估的主要指标,是衡量执行质效的核心指标。各级法院的四项核心指标已经常态化地全部达标,而且保持在高水平。

  ——执行规范化达到新高度。人民法院消极执行、选择性执行、乱执行现象得到克服、避免,执行领域自由裁量权得到有效约束,符合规范化办案要求的执行工作体系全面建立。

  ——执行信息化全面深度应用。网络查控体系实现对各类财产形式的全覆盖,并做到一键查询、一键扣划。借力信息化,执行管理触角从结果延伸至全过程,实现管人、管案、管事有机结合。大数据、人工智能、区块链等现代科技在执行工作中广泛运用,信息技术减负增效作用有效发挥。

  ——有利于法院执行的社会氛围已然形成。社会成员法治素养和文明素养有效提升,理解执行、尊重执行、协助执行成为社会共识,失信联合惩戒全面落实,社会信用体系逐步健全完善,“不敢赖”“不能赖”“不想赖”的制度环境基本形成。

  ——综合治理执行难工作格局全面落地见效。党委政府对执行工作高度重视、大力支持,执行工作常态化、机制化纳入党委政府的督察督办事项。党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局充分发挥作用。

  ——中国特色社会主义民事执行制度得以健全。一部符合中国国情、具有中国特色的强制执行法能够如期颁行,对执行依据、执行管辖、协助执行等执行制度作出明确规定。个人破产制度建立,企业破产制度不断完善,执行不能问题得到及时妥善处理。

  二、向切实解决执行难进军,必须狠抓长效机制建设

  “基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,整体上推动了各级法院的执行工作,不仅解决了一批群众反映强烈的突出问题,而且巩固、发展了行之有效的执行制度、机制和模式,促进了法治建设和社会诚信建设。当前,解决执行难正处于量变转换为质变的窗口期、推动切实解决执行难的机遇期。机遇可遇不可求,我们必须确定目标,乘势而进,坚持标本兼治,边治标边治本,以强力治标推动有效治本,全力抓好执行长效机制建设,力求从长远上、根本上解决执行难问题。安徽法院在充分调研基础上,及时研究提出了巩固“江淮风暴”执行攻坚成果、推进执行长效机制建设方面的35条意见。其主要特征是“五个有”。

  ——有原则。原则关乎执行工作的发展方向、价值导向、基本要求等。向切实解决执行难进军,应进一步明确和把握以下原则:坚持党对执行工作的绝对领导,积极主动向党委及党委政法委报告执行工作;坚持以人民为中心,切实兑现胜诉当事人的合法权益,不断提升实际执行到位率;坚持强制执行,充分认识拒执行为的违法性,用足用好法律赋予的各项强制执行措施;坚持及时执行,提高执行效率;坚持规范执行,有效遏制执行不规范的突出问题;坚持统一管理,上级法院有权统一调配辖区法院执行力量开展执行行动,通过提级执行、指定执行、交叉执行等方式,提升办案效果;坚持改革创新,变革工作机制制度,实现执行效益最大化。

  ——有目标。切实解决执行难,不仅要有目标,而且必须要有具体量化、可兑现可考核的目标。主要应当包括两个方面:其一,核心指标持续达标并高位运行。年度有财产可供执行案件法定期限内结案率不低于90%;年度终本案件合格率不低于90%;信访案件办结率不低于90%,等等。其二,执行结案率保持较高水平。结案率集中体现了执行工作的效率,结案率达不到一定要求,就会导致执行陈案越积越多,解决执行难就会积重难返。年度执行案件结收比一般应不低于95%,其中具备条件、基础较好的法院力争达到100%,这样才能确保执行工作的长期良性循环。

  ——有抓手。去年,安徽省高级人民法院结合全省法院执行工作重点难点,有针对性地部署开展“八个一批”作为“江淮风暴”执行攻坚战的重点任务和主攻抓手,即突破一批重点案件、标定一批执行不能案件、移送一批“执转破”案件、发布一批失信名单、拘留一批和移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人(协助执行人)、化解一批信访积案、开展一批特色专项行动、发布一批典型案例,实实在在抓出了力度、抓出了成效。当然,也要根据形势任务变化,对“八个一批”进行适当调整完善,从而使之成为切实解决执行难的“八把尖刀”。

  ——有平台。主要有两方面:其一,构建“1+N”执行团队模式。即依托执行指挥中心,创设若干执行团队,推动实现执行案件繁简分流、业务工作与事务工作分离、同类工作集约化办理,最大限度提升执行效率。主要有两种模式。一种是平行模式,即执行指挥中心与执行团队之间是平行关系,执行指挥中心负责集约化办理具体事务性工作,快执、普执、执行裁决等团队分别负责相应的执行办案工作。另一种是总分模式,即在执行指挥中心下组建快执、普执、外勤、事务等团队,相互之间密切配合、高效运转。各地法院因地制宜选择平行模式或总分模式,一切以能够最大限度提升执行效率为标准。其二,推进执行指挥中心实体化运作。做实基本功能,做实案件指挥调度功能,做实综合管理功能,充分发挥其“三统一”职能作用。同时,还要强化立审执破访协调配合。对当事人进行风险告知,及时做好财产保全担保工作,案件审查、调解、判决时充分考虑执行因素,畅通“执转破”渠道,实行执行信访案件专人专办、分级负责。

  ——有支撑。主要有三:以信息化强化科技支撑,强化大数据、云计算、人工智能等技术在执行工作中的运用,加大智慧执行系统建设力度,不断提升执行工作智能化、自动化水平。以加大人财物投入强化资源保障,根据实际需要充实执行队伍,同时认真抓好业务培训,提高执行队伍战斗力;强化资金、装备保障,精准对接、充分保障执行工作需求。以落实联合惩戒和执行联动机制筑牢共治根基,加强与相关部门的网络对接与信息共享,将失信名单、惩戒措施嵌入其工作系统、业务流程;没有信息化平台的部门,积极推动将会签文件转化为工作制度;同时认真抓好与有关联动单位已出台文件的梳理,对落实不到位的,加大力度、加快进度,确保各项联动措施尽快落实到位。

  三、推行执行长效机制,重在落实上下功夫

  安徽法院执行长效机制主要举措,大都来源于全省三级法院“江淮风暴”执行攻坚的生动实践、来源于三级法院自下而上的鲜活经验,在推动落实上有着比较厚实的基础。从目前推进的情况看,全省法院积极响应,都在身体力行地践行实施。推动执行长效机制进一步落地,主要应坚持做到以下五条。

  ——紧紧依靠党的领导。主动及时向党委、党委政法委汇报中央及最高人民法院对执行工作的最新要求、本地法院执行长效机制建设取得的最新进展,积极争取党委重视支持,推动将执行长效机制建设中的重大问题纳入党委工作“大盘子”、纳入政法委重要督办事项加以解决。同时,在党委的领导下,不断健全完善综合治理执行难工作格局,汇聚起推动执行长效机制建设的强大合力。

  ——夯实法院“一把手”责任。做好执行工作,关键在党组、关键在“一把手”。执行长效机制建设,必须认真落实好“一把手”工程。院党组应切实担负起主体责任,将其列为年度重点工作,每季度专题听取情况汇报,把脉问症精准施策;院长作为第一责任人,应自觉担负起领导责任,做到亲自过问、亲自部署、亲自协调、亲自督察。对工作开展不力、明显影响执行质效的,必要时以适当方式督促督办,实在不行就通过组织程序调岗换人。

  ——自上而下一体推动。继续坚持在省高级法院建立“江淮风暴”执行攻坚领导小组制度和包保督导制度等一系列行之有效的做法,继续保持16个督导组,分别包保督导16个中级法院,深入基层一线开展督导工作;用好16个执行督导微信群,加强对长效机制建设的跟踪督办。省高级法院每季度召开一次全省法院执行调度会、开展一次全省性的集中统一执行行动。同时要求各中级法院发挥“枢纽”作用,加大对辖区基层法院的督导检查力度,形成三级法院一体发力、同频共振抓落实的良好局面。

  ——加大执行社会宣传。积极争取各级党委宣传部、文明办等部门的支持,持续开展有力度、上规模、大声势的执行社会宣传,为切实解决执行难营造有利社会环境。着力强化对终本案件以及执行不能的宣传,引导人民群众正确对待无财产可供执行案件,正确区分执行难和执行不能。着力宣传好广大执行干警辛苦付出、无私奉献的生动实践,让人民群众感受到执行工作的温度和力度,向社会传递执行工作正能量。着力加大对失信惩戒、打击拒执罪的宣传力度,大力弘扬法治精神、诚信意识,引导社会正确认识履行生效法律文书是应尽的法律义务,推动形成“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

  ——及时扩大实践战果。执行强力治标成果,必须及时有效巩固,向执行有效治本转变。在“江淮风暴”执行攻坚战中,安徽各地法院边实践边创新,探索出一些有效治本之策,执行长效机制不断蓄积。有的法院创新执行模式,实行分段执行、集约执行;有的法院通过执行网格员、“乡贤”等,将执行触角延伸到城乡的每一个角落;有的法院探索建立“执行110”制度,强化执行警务保障;有的法院与毗邻地区法院建立跨地域执行协作机制,打造办案“同城效应”,等等。我们必须在机制制度建设上及时跟进,对这些行之有效的经验进行提炼提升,使一时一地的做法在全省范围发挥更大作用,推动执行工作长期、稳步、良性发展。

 
 

 

关闭窗口