守初心 担使命∣伊美区人民法院副院长周英超入社区进银行 开展走访调研活动

发布时间:2019-10-25 10:09:53







    为深入贯彻伊美区法院《“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》的部署要求,践行省高院院长石时态提出的“打官司不求人”庄严承诺,努力让老百姓在伊美区法院打官司不求人。近日,伊美区人民法院副院长周英超率领调研小组一行六人深入永红社区和中国农业银行伊春市分行开展《“不忘初心、牢记使命——让老百姓打官司不求人”法律服务进基层》专题调研。

    在永红社区,调研小组与社区工作人员、群众代表召开了座谈会,详细解答了社区群众提出的生活中常见的问题,例如社区物业纠纷化解、遗产继承、相邻关系纠纷等,同时对如何在社区开展普法宣传等事宜交换了意见。

    在中国农业银行伊春市分行,银行代表分析了本行近年来不良资产增长的原因,指出了在诉讼过程中遇到的实际困难,并对法院工作提出了中肯的意见和建议。

    随后,调研小组针对银行代表提出的问题进行了一一解答。同时就审理金融借款案件时发现的问题,向银行提出司法建议:一是在签订金融借款合同时增加诉讼文书送达地址的约定条款,或签订送达地址确认的补充合同。二是增强风险防范和管控意识,提前明确告知客户恶意透支将被依法追究刑事责任的情形,如发现不还款情形,及时采取保全措施。

    会后,调研小组到一楼营业大厅进行了实地学习和调研。大家一致表示,通过走访交流增长了金融知识,拓宽了工作视野,探索了审判工作的新思路。调研小组将对本次调研中所反映的问题及时进行排查梳理,采取有效措施,充分发挥审判职能作用,推进信用体系建设,依法保障金融市场健康发展。

    副院长周英超表示,伊美区法院将不断努力,切实满足人民群众多元化司法需求,让“打官司不求人”真正落地生根,为伊美区绿色化转型高质量发展提供优质的司法服务,为我区全面振兴、全方位发展提供坚实的司法服务和司法保障。

 
 

 

关闭窗口