伊美区人民法院网上立案指南

发布时间:2020-02-05 16:05:44


    近期,新型冠状病毒在全国肆意蔓延,为有效加强疫情的防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,根据《黑龙江省人民政府突发公共卫生事件一级响应机制》的有关部署,参照《省法院机关“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案》要求,伊美区人民法院全面开通网上立案,现对有需要诉讼服务要求的当事人引导当事人尽可能通过黑龙江法院网(网址:www.hljcourt.gov.cn/ssfw/)或通过手机登录黑龙江移动微法院选择网上立案,切实减少当事人因诉讼服务引起的出行需求。

 PART 1 黑龙江法院网立案指引 

(1)电脑浏览器打开黑龙江法院网,在浏览器地址栏输入:www.hljcourt.gov.cn/ssfw/,进入如下页面:

 

(2)根据自己的角色选择是当事人或者法律工作者进行注册,现以当事人为例,如下图提示: 

(3)如果有账号的可以直接登录,没有账号先点击注册,如下图: 

(4)注册完毕后,进入下图,根据提示进行网上立案; 

 (5)点击“网上立案”,根据需求选择需要立案的法院进行立案,根据提示信息进行立案,填好材料后将立案申请暂存,可以再次修改上传;点击提交将立案申请推送至法院内网系统,不可修改,由法院工作人员审核。

 PART 2 手机微信小程序黑龙江移动微法院网上立案 

(1)打开手机微信小程序 

(2)在小程序页面搜索“黑龙江移动微法院” 

(3)进入黑龙江移动微法院,点击需要的案件类型,目前网上立案只支持民事一审和执行案件;

 (4)立案前需要先身份认证,根据下图,按照提示操作即可; 

(5)认证完毕后,点击“申请立案”; 

(6)选择需要立案的法院;

 (7)根据下图提示,提交案件。

当事人在网上提交立案申请后,伊美区法院立案庭网上立案专区工作人员将在内网系统对材料进行审核。若当事人的立案申请材料不符合相关规定,有需要补正或补充的,工作人员将通过网上一次性告知。若当事人的立案申请符合起诉条件,当及时予以立案,并通过当事人预留的手机号码通知其到法院自行领取《诉讼费预缴通知书》,在七日内缴纳诉讼费即可。当事人在网上立案操作过程中遇到障碍,可以通过12368诉讼服务热线或者伊美区法院立案庭电话0458-3339663进行咨询。 伊美区法院面对严峻的疫情局势,全力以赴做好疫情防控工作。 

 伊美区人民法院 2020年2月5日

 
 

 

关闭窗口