伊美区人民法院召开专项执行新闻发布会暨专项执行款发放仪式

发布时间:2021-03-29 16:49:11


    自队伍教育整顿开展以来,伊美区人民法院积极聚焦主责主业,紧盯民生案件,从增强群众获得感、幸福感、安全感出发,扎实开展涉民生专项执行活动,加大对涉及人民群众生存生活案件的执行力度,有效维护人民群众合法权益,推动学习教育成果转化为工作成果。

    执行局按照院党组部署要求,积极响应,迅速行动,成立集中执行小组,分工协作,重点打击、精准发力,对首批16起劳动争议案件进行集中专项执行,快执快结。

    对被执行人某局进行集中送达后,执行人员多次与某局负责人联系,敦促其履行法律义务,但某局迟迟未履行。经过执行小组不懈努力,查询到某局在建设银行有账户,账户内资金足够将全部案款履行完毕。执行小组立即向院领导汇报,经研究,决定对某局账户依法进行强制扣划,保障16起劳动争议案件申请执行人的合法权益,最终将全部款项执行到位。

    为第一时间将案款发放到申请执行人手中,329日,伊美区人民法院召开专项新闻发布会暨专项执行款发放仪式。会上,执行局通报了2021年伊美区法院涉民生案件执行情况,重点介绍了在涉民生案件的审执工作中所采取的主要措施和下一步工作打算,并就群众关心的问题逐一进行了回答。

    新闻发布会后,伊美区法院举行了涉民生案件专项执行案款发放仪式,执行局为申请执行人集中办理了案款发放手续,案款将通过法院一案一账户系统转入申请人提供的银行卡内。最后申请执行人为执行局赠送两面锦旗和一封感谢信,向执行法官表达了诚挚的感谢。

    相对于每年700余件的执行案件,这只是沧海一粟,但却彰显着伊美区法院全体执行干警以人民为中心的政治本色,体现着司法为民并不只是喊口号,伊美区法院用实际行动践行着“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的使命与担当,真正保障了申请执行人的胜诉权益,让申请人看到了真金白银。

    今后,伊美区法院将继续秉持司法为民理念,为群众办实事,忧民之所忧、急民之所急,以强烈的责任感和使命感全力推动涉民生执行工作,切实守住社会公平正义最后一道防线的最后一个环节。

 
 

 

关闭窗口