打通实现公平正义的最后一个环节

发布时间:2021-04-08 14:56:01


  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行则是最后一道防线上的最后一个环节。从生效文书上的白纸黑字到拿在手中的真金白银,法律文书得以有效执行,是公平正义得以实现的最好写照,是司法尊严得以维护的直接证据,更是让人民群众的合法权益得以保障的强力壁垒。

  但大部分当事人对执行程序较为陌生,尤其是不能在诉讼期间及时采取有利保全措施,让自己的胜诉权益早日兑现。为推动我为群众办实事实践活动落到实处,伊美区人民法院执行局干警走上街头,将诉讼保全明白卡、打官司不求人指导卡(执行篇)、失信惩戒告知书、拒不执行判决裁定罪典型案例发到群众手中,解答群众在执行方面的疑惑和问题,告知失信的法律后果。

  同时将宣传资料送给有司法需求的金融企业,对企业如何防范经营风险进行现场指导。

  在维护社会公平正义的最后一公里上,伊美区法院执行局绝不减速。一方面加大宣传力度,让群众知道执行、了解执行、用好执行。另一方面加大对失信被执行人的打击力度,对有规避执行的被执行人采取罚款、拘留等强制措施,构成犯罪的移送公安机关追究刑事责任,坚决打通实现公平正义的最后一个环节。为建设社会信用体系,打造“诚信伊春”贡献司法力量。

 
 

 

关闭窗口