走进当事人家中 便民利民解纠纷

发布时间:2021-04-25 10:26:56


  近日,伊美区人民法院立案庭将一起法定继承纠纷案件的调解现场从法院搬进了当事人家中,最大限度地方便群众的同时,切实拉近“公正司法”与人民群众的距离。

  惠民、利民、便民,“让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”,这是新时代司法工作的出发点和落脚点,也是司法改革努力的方向。伊美区法院法官“想群众之所想,急群众之所急”,在审理一起高某诉王某云、王某法定继承纠纷案件时,主审法官考虑到案件中的当事人王某云现年85岁,年事已高,行动不便,难以前往法院,但案件涉及当事人的切身利益,为保障其诉讼权利,方便诉讼,决定走出法院进入当事人家中进行深入的调解工作,法官本着维护家庭和谐,维护弱势群体合法权益的目的,结合情与理,耐心劝解,最终使这起法定继承纠纷在和谐的氛围下达成调解协议。

  今年以来,伊美区法院诉讼服务中心通过开展多项便民举措,努力让老百姓打官司不求人,让数据多跑路,当事人少跑腿。实行网上立案,上门调解等措施,为当事人提供便捷高效的服务和多元化的解纷方案,取得良好的社会效果。

 
 

 

关闭窗口