伊美区人民法院召开诉调对接工作座谈会 全面推进诉前化解工作

发布时间:2021-10-22 15:07:15


  为全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,进一步加强诉调对接工作,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众能力水平。10月18日下午,伊美区人民法院邀请伊春市司法局副局长仇玉柱、人民参与和促进法治科科长于辉、市人民调解中心主任陈为国、副主任何勇参加诉调对接工作座谈会,伊美区法院党组书记、代院长徐苇兰及相关负责人参加会议。

  座谈会上,徐苇兰简要介绍了伊美区法院一站式多元解纷机制建设、诉前调解工作运行模式,分析了诉前调解工作形势以及下一步工作思路,并就如何进一步做好诉调对接工作与与会人员进行讨论。

  与会人员认真分析了目前诉调对接工作存在的差距和不足,对当前诉调对接工作存在的问题进行梳理,提出合理化意见建议,逐项讨论研究解决方案,为下一步工作深入开展扫清障碍。

  徐苇兰指出,诉调对接工作是把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,是加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控的具体体现,也是坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要举措,有利于推动纠纷源头化解,减轻群众诉累、节约司法资源。

  徐苇兰表示,人民法院作为诉调对接工作的牵头部门,将进一步加强与人民调解组织的对接配合,建立顺畅的协调对接关系,加强与人民调解员的交流合作,努力实现信息互通、优势互补、成果共享,切实形成工作合力,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动纠纷化解关口前移,发挥法院在多元化纠纷解决机制中的引领、推动和保障作用,努力为人民群众提供更加丰富快捷的纠纷解决渠道。

  最后,市司法局副局长仇玉柱表示,将全力以赴配合法院共同推进诉调对接工作,为矛盾纠纷多元化解提供平台,充分发挥人民调解工作在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用,最大限度满足人民群众对多层次、多途径、低成本、高效率解决纠纷的需求。

 
 

 

关闭窗口