邀请市纪委工作人员旁听庭审 感受司法公正 坚守廉洁底线

发布时间:2021-11-04 15:40:56


  为深入推动国家工作人员旁听庭审活动制度化、常态化,提高公职人员法治素养,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。11月4日上午,伊美区人民法院组织开展“公众开放日”活动,邀请市纪委10余名工作人员旁听职务犯罪案件庭审,其他40余名工作人员在线实时观看庭审直播。

  根据疫情防控工作要求,此次活动采取在线直播的方式,依托中国庭审公开网观看庭审全程同步直播。

  庭审中,市纪委工作人员全程观看了法庭实事调查、举证质证、法庭辩论等环节,“零距离”感受到了法律的威严和司法的公正。整个庭审过程规范高效,庭审环节紧凑有序、重点突出,现场气氛严肃、秩序井然。

  此次活动通过身边真实的案例,让国家工作人员切身感受案件审理、辩论的全过程,直观地认识和了解庭审活动,实现法律的“零距离”对话,更好地促进纪法贯通、法法衔接,增强“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定“自重、自省、自警”的信念,筑牢拒腐防变的堤坝。

  “零距离”的庭审观摩,生动鲜活的“以案释法”课堂,让市纪委工作人员深深地感受到了法院审判的公正和规范。大家一致表示,作为国家工作人员,将会带头践行法治,增强规矩意识和法治意识,守好“底线”、不碰“红线”,不越“边线”,正确使用手中的公权力,全面履职尽责。

  这是伊美区法院开展的第14次“公众开放日”活动,下一步,我们将进一步扩大“公众开放日”活动参与人员的广泛性,准确把握人民群众的司法需求,充分听取人民群众的意见建议,广泛接受社会各界监督,不断提升司法公信力,努力在全社会营造崇尚法律的良好氛围。

 
 

 

关闭窗口