岁末寒风瑟瑟 司法温情暖暖

发布时间:2021-12-24 16:01:03


  有一种情怀叫不忘初心,有一种作风叫司法为民,有一种信仰叫法治力量。

  2021年12月20日,距离冬至还有一天的时间,伊春的天气已近零下40℃。伊美区人民法院刑事审判庭审理的一起刑事案件罪犯刘某某羁刑期届满,需要变更强制措施,予以释放。

  刘某某涉嫌经济类犯罪,被抓获前在陕西省西安市居住,在黑龙江省没有亲戚朋友。主审法官魏建国、法官助理曹婷婷冒着寒风赶到伊春市看守所时发现,刘某某仅着被抓获时的一身单衣、身无分文、无固定住所、无亲朋照顾。

  为帮助刘某某更好的回归社会,让他在认识到司法公正的同时,感受到司法的温度。秉持惩罚与教育相结合的基本刑事政策,魏建国、曹婷婷先为其租赁了临时住所、购买了棉衣、手机和食物,鼓励刘某某要自食其力融入社会,重新开启新的人生。

  随后,通过多方奔走调查核实,终于与刘某某居住在天津市的姐姐取得了联系。征得刘某某与其姐姐同意后,次日,魏建国法官联系公安机关为其办理了乘车身份证明,做了核酸检测,刘某某乘坐开往天津的火车顺利回到家人身边。

  天冷心不寒,司法显担当。伊美区法院干警以实实在在的行动、求真务实的态度、踏踏实实的举措为法徽增添光彩,为维护社会稳定,构建平安伊春贡献自己的力量,推动新时代审判工作高质量发展。

 
 

 

关闭窗口