开启智慧法院“云审判” 服务人民群众“不打烊”

发布时间:2021-12-02 16:25:24


  “原告,能听清我说话吗?”  

  “被告,信号是否正常?”

  “现在我宣布,本次庭审正式开始。”
  在一起婚约财产纠纷案件庭审中,伊美区人民法院法官黄琪面对屏幕,敲响了法槌。而原告和被告在异地共同经历了这场不一样的在线庭审。

  这是一起费尽周折、多次送达的案件,最终确定了开庭时间。但是,开庭当天大雪封路,双方均不能来院开庭,如再次确定开庭时间,被告很可能不予配合。法官黄琪当即决定开启“云审判”按时开庭,确保当事人诉讼权利按期实现。

  虽然是“云审判,原、被告在庭审过程中,充分举证,发表各自的意见,整个过程严谨细致、有条不紊。

  这只是伊美区法院借助“云审判”审理案件中的一例。

  受疫情影响,一起案件的被告人返回伊春后需要隔离,且疫情不稳定,无法确定延期日期。法官李红玉征得原、被告双方同意后,耐心细致地告知双方设备调试、举证质证、签订笔录等相关事宜。最后,该起纠纷案件成功得到了审理。

  伊美区法院将继续充分发挥信息化技术优势,积极推进在线立案、在线庭审、在线调解等线上诉讼活动,通过“云审判、云服务”,充分保障当事人各项诉讼权利,确保服务群众“不打烊”。

 
 

 

关闭窗口